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Agricultura en la selva

Cada año, miles de kilómetros de selva tropical se destruyen para uso agrícola. Los dos grupos principales responsables de convertir la selva tropical en tierras de cultivo son los agricultores pobres y las corporaciones.

Los agricultores pobres de muchas partes del mundo dependen de la tala de bosques para alimentar a sus familias. Sin acceso a mejores tierras agrícolas, estas personas utilizan la tala y quema para despejar parcelas de bosque para uso a corto plazo. Por lo general, cultivan la tierra despejada durante un par de años antes de que se agoten los nutrientes del suelo, y deben avanzar para despejar un nuevo parche de bosque.

Las empresas agrícolas están talando más selva tropical que nunca, especialmente en la Amazonía, donde grandes extensiones de selva tropical se están convirtiendo en pastos para ganado y granjas de soja. América del Sur tiene un área de tierras de cultivo que excede la del Medio Oeste de Estados Unidos; gran parte de estas tierras de cultivo se han obtenido a expensas de la selva amazónica.

Cada año, miles de kilómetros de selva tropical se destruyen para uso agrícola. Los dos grupos principales responsables de convertir la selva tropical en tierras de cultivo son los agricultores pobres y las corporaciones.

Los agricultores pobres de muchas partes del mundo dependen de la tala de bosques para alimentar a sus familias. Sin acceso a mejores tierras agrícolas, estas personas utilizan la tala y quema para despejar parcelas de bosque para uso a corto plazo. Por lo general, cultivan la tierra despejada durante un par de años antes de que se agoten los nutrientes del suelo, y deben avanzar para despejar un nuevo parche de bosque.

En Asia, especialmente en Malasia e Indonesia, se están talando grandes áreas de selva tropical para que las plantaciones de palma aceitera produzcan aceite de palma, que se utiliza ampliamente en alimentos procesados, cosméticos y jabón. Hoy en día, el aceite de palma se encuentra en alrededor del 50 por ciento de los bocadillos envasados, una proporción que está creciendo porque el aceite de palma es el tipo de aceite vegetal más barato. Desafortunadamente, los bosques que están siendo destruidos para la producción de aceite de palma albergan muchas especies en peligro de extinción, incluidos orangutanes, elefantes pigmeos, tigres de Sumatra y rinocerontes de Sumatra.

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