Fuego

Secretaría de Agricultura promueve disminución del uso de fuego en parcelas

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en coordinación con organismos públicos y privados, implementará la estrategia de reducción y control del fuego en terrenos agropecuarios con el objetivo de eliminar el uso de quemas en las parcelas del país.

La dependencia federal expuso que alrededor de 30 por ciento de los incendios forestales es provocado por quemas agropecuarias no controladas, lo que pone en riesgo la vida de los productores, daña los ecosistemas y degrada los suelos, lo que se traduce en erosión y menor rendimiento de los cultivos.

La estrategia de reducción de quemas, que aborda el problema desde distintos ángulos y de manera interinstitucional, desarrolla acciones como la restricción temporal de quemas agropecuarias, puesta en marcha en diciembre de 2020 en Estado de México, Ciudad de México, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, Querétaro y Guerrero.

Esta restricción dio como resultado la disminución de 100 por ciento de las quemas que se registran habitualmente en esas entidades los días 12 de diciembre y de Navidad, al pasar de 92 puntos de calor a cero y de 78 a cero, respectivamente. Asimismo, para Año Nuevo se redujo 83 por ciento, al pasar de 27 a 10 puntos de calor.

En coordinación con la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) y la Comisión Nacional Forestal (Conafor), la Sader promueve la construcción de 60 kilómetros de brechas cortafuego en zonas de reincidencia de quemas agropecuarias cercanas a macizos forestales en los municipios de Cintalapa, Jiquipilas, Villaflores y Villa Corzo, Chiapas.

Para facilitar a los productores el cumplimiento de la NOM 015 SEMARNAT-SAGARPA-2007, que hace referencia a las especificaciones técnicas del uso del fuego en terrenos agropecuarios y forestales, se trabaja en su actualización y en el desarrollo de una aplicación móvil que permitirá realizar los trámites de manera sencilla.

Además, como parte de la iniciativa #MiParcelaNoSeQuema, en coordinación con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), se están llevando a cabo talleres en línea sobre alternativas al uso del fuego en terrenos agropecuarios y normatividad asociada. El primero de estos talleres se impartió el 16 de marzo en Estado de México y el segundo tendrá lugar el 17 de marzo en Querétaro, a las 11:00 horas.

El tercer taller se llevará a cabo en Chiapas, el 18 de marzo, a las 12:00 horas, y un día después en Hidalgo, a las 12:00 horas, y se podrán seguir en vivo a través de la página www.gob.mx/agricultura. 

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