Tierra

La diversidad de hongos se ve amenazada por el cambio de uso de suelo

La transformación de los bosques en áreas de cultivo o para la ganadería tiene un efecto inmediato en la vegetación y los organismos asociados a ella, como son las comunidades de hongos encargadas de mantener la fertilidad del suelo.

Luc Dendooven y Yendi Navarro Noya, investigador y graduada del Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del Cinvestav, respectivamente, participaron en un estudio para evaluar el efecto en las comunidades de hongos del suelo cuando áreas de bosque son transformadas para cultivo.

La deforestación y el cambio de uso de la tierra afectan distintos parámetros relacionados con la diversidad de las comunidades de hongos del suelo de esta zona.

El estudio que se realizó se analizaron muestras de suelo de bosque de coníferas y de áreas deforestadas para pastoreo o cultivo de maíz recolectadas en tres sitios diferentes (Rosa Morada, Dilatada y El Capulín) dentro del Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca, ubicada en Estado de México.

Los datos señalan que con el cambio de uso de suelo disminuyó la presencia de diversos grupos, como es el caso de los hongos simbióticos, relacionados con el establecimiento de interacciones de mutuo beneficio con los árboles, y los saprófitos.

El estudio indica que la conversión del bosque en suelos cultivables y de pastoreo dentro del Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca conlleva a la disminución de algunos grupos de hongos.

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