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Nutrientes en microalgas: una alternativa ecológica al pescado

Este es el resultado de un nuevo estudio realizado por científicos de la Universidad Martin Luther de Halle-Wittenberg (MLU). El estudio fue publicado recientemente en el Journal of Applied Phycology y ofrece una indicación inicial de los efectos ambientales de la producción de microalgas en Alemania.

Las microalgas han sido el foco de varias décadas de investigación, inicialmente como materia prima para combustibles alternativos, pero más recientemente, como fuente de nutrientes en la dieta humana. Se producen principalmente en estanques abiertos en Asia; sin embargo, estos estanques están en riesgo de contaminación potencial. Además, algunas especies de algas son más fáciles de cultivar en sistemas cerrados, los llamados fotobiorreactores. «Queríamos averiguar si las microalgas producidas en fotobiorreactores en Alemania podrían proporcionar una fuente de nutrientes esenciales más ecológica que el pescado», dice Susann Schade, del Instituto de Ciencias Agrícolas y Nutricionales de la MLU. Hasta ahora, los fotobiorreactores generalmente solo se habían comparado con el cultivo en estanques y, a menudo, obtuvieron peores calificaciones debido a sus mayores impactos ambientales». Sin embargo, se han realizado pocas investigaciones sobre El alcance preciso de los impactos ambientales de las algas producidas para el consumo humano , especialmente en condiciones climáticas como las que se encuentran en Alemania «, agrega Schade.

Para su estudio, los investigadores desarrollaron un modelo para determinar los impactos ambientales específicos de la ubicación. «Una de las cosas que hicimos fue comparar la huella de carbono de los nutrientes de las microalgas y los peces. También analizamos cuánto aumentan ambas fuentes de alimentos la acidificación y la eutrofización en los cuerpos de agua», explica el Dr. Toni Meier, jefe de la Oficina de Innovación nutriCARD en MLU. Los investigadores pudieron demostrar que el cultivo de microalgas tiene un impacto similar en el medio ambiente que la producción de peces.

«Sin embargo, si comparamos los efectos ambientales en relación con la cantidad de ácidos grasos omega-3 producidos, el pescado de la acuicultura es mucho peor», dice Schade. Una ventaja del cultivo de algas es su bajo consumo de tierra; incluso se pueden usar suelos infértiles. Por el contrario, tanto los estanques abiertos como el cultivo de piensos para la acuicultura requieren grandes extensiones de tierra. En particular, las especies de peces que son populares en Alemania, como el salmón y el panga, se producen principalmente a través de la acuicultura y, por lo tanto, ejercen una presión considerable sobre el medio ambiente. Sin embargo, incluso la pesca de abadejo silvestre de Alaska tenía valores más pobres que las microalgas para todos los indicadores ambientales.

«Las microalgas no deberían ni pueden reemplazar completamente al pescado como fuente de alimento . Pero si las microalgas pudieran establecerse como un alimento común, sería otra excelente fuente ecológica de ácidos grasos omega-3 de cadena larga», explica Meier. Varias algas ya se usan como complemento alimenticio en forma de polvo o tableta y como aditivo para alimentos como la pasta o los cereales. Sería una forma de reducir la brecha actual en el suministro global de ácidos grasos omega-3 . Al mismo tiempo, proporcionaría un alivio considerable a los océanos del mundo.

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