¿Qué son?
Son cultivos que se realizan en agua, no utilizan la tierra para cultivar, solo es necesario depositar en el agua todos los nutrientes que necesita una planta para crecer, de esta manera las raíces consumen en el agua todo lo que necesitan, haciéndose innecesario el uso de la tierra.
En algunos cultivos, la tierra es reemplazada por fibra de coco, arcilla expandida, zeolita o lana de roca. Es una técnica que ha logrado resultados sostenibles, ecológicos y eficientes.
Ventajas de los Cultivos Hidropónicos
- Reduce notablemente el consumo de agua para los riesgos.
- Irrigación pareja en toda la superficie de las raíces.
- Evita la depredación del suelo.
- Cultivos menos propensos a sufrir problemas climáticos como inundaciones, sequías, etc.
- Reduce la contaminación por químicos en el suelo.
- Mejora la calidad de la producción.
Tipos de Cultivos Hidropónicos
NFT: las plantas se siembran en una superficie con una pequeña inclinación, donde de manera continua, las plantas reciben agua y nutrientes.
NGS: se trata de un canal que tiene bolsas impermeables que permite el paso del agua con nutrientes.
Aeroponía: es un sistema radicular con un ambiente de alta humedad, los cultivos reciben el agua y los nutrientes por nebulización o aspersión.
Raíz Flotante: sujetadas por láminas agujeradas, los cultivos flotan sobre el agua recibiendo así todos los nutrientes.
Sustratos
Sustrato Orgánico: ideales para producciones a corto plazo, los más comunes son la fibra de coco, turbas y cascarilla de arroz.
Sustrato Inorgánico: por su durabilidad es el más recomendado para producciones de largo plazo. Los más utilizados son lana de roca, perlita y vermiculita.
Qué se Puede Cultivar
1. Verduras y frutas pequeñas como lechuga, fresa, pepino, ajo, cebolla, jitomate, acelga, chile, pimiento, zanahoria, arándanos, frambuesas, berenjenas, alcachofas, brócoli, melón, calabaza, entre otros.
2. Plantas ornamentales como rosas, orquídeas, dalias, girasoles, entre otros.
3. Árboles frutales como manzana, limón, durazno, plátano, aguacate, ciruela, higo, mandarina, naranja, entre otros.
4. Plantas aromáticas como jengibre, lavanda, albahaca, cilantro, manzanilla, eneldo, tomillo, romero, perejil, orégano, entre otros.